Точка росы
Форум
Расчет Помощь Статьи Контакты
Текущее время: 03 дек 2024, 02:46

» Точка росы

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как утеплить сельский дом?
СообщениеДобавлено: 20 янв 2012, 10:22 

Здравствуйте. Я приехал работать в село учителем, мне предоставили в пользование старый деревянный дом, хотелось бы его утеплить изнутри: стены и пол, как лучше это сделать. Дом бревенчатый, бревно от 18 - 20 см, изнутри обит дранкой и заштукатурен глиной,толщина от 1см до 3 в зависимости от размера бревна и кривизны стены + побелка. Пол по старинке из половых плах 50мм (не половая рейка), между плахами щели, отопление печное. Так как человек я теплолюбивый, температура в доме 25 градусов, но дом очень быстро остывает и пол холодный. Утеплять снаружи пока нет возможности (холодно, уже неделю -30). Внутренней поверхностью планируется сделать гипсокартон. А вот то разместить между стеной и гипсокартоном, чтобы не навредить стенам?

Заголовок сообщения: Re: Как утеплить сельский дом?
СообщениеДобавлено: 23 янв 2012, 14:16 

nik45ru писал(а):
Здравствуйте. Я приехал работать в село учителем, мне предоставили в пользование старый деревянный дом, хотелось бы его утеплить изнутри: стены и пол, как лучше это сделать. Дом бревенчатый, бревно от 18 - 20 см, изнутри обит дранкой и заштукатурен глиной,толщина от 1см до 3 в зависимости от размера бревна и кривизны стены + побелка. Пол по старинке из половых плах 50мм (не половая рейка), между плахами щели, отопление печное. Так как человек я теплолюбивый, температура в доме 25 градусов, но дом очень быстро остывает и пол холодный. Утеплять снаружи пока нет возможности (холодно, уже неделю -30). Внутренней поверхностью планируется сделать гипсокартон. А вот то разместить между стеной и гипсокартоном, чтобы не навредить стенам?

Если утеплите изнутри, то без пароизоляции никак. А пароизоляция превратит Ваш "дышащий" деревянный дом в термос.
По опыту скажу, что в нем будет свежо пока топится печь, но как закроете вьюшку, сразу станет охота на улицу.

Совет только один: не утеплять изнутри.
Если в настоящий момент не можете производить работы снаружи, хотя бы найдите все щели и заткните их до весны какой нибудь паклей. В деревнях ещё накидывают к стенам снег до самых окон. Снег защищает от ветра и является небольшой добавкой к теплоизоляционной составляющей стен.

Заголовок сообщения: Re: Как утеплить сельский дом?
СообщениеДобавлено: 24 янв 2012, 21:38 

sanchopan писал(а):
Если утеплите изнутри, то без пароизоляции никак. А пароизоляция превратит Ваш "дышащий" деревянный дом в термос.
По опыту скажу, что в нем будет свежо пока топится печь, но как закроете вьюшку, сразу станет охота на улицу.

В интернете начитался, что если дом не утеплён снаружи то изнутри пароизоляцию нельзя, будет гнить стена.
Стены всё равно придётся обшивать гипсокартоном чтобы поклеить обои, вот и хотел что-нибудь под кипсокартон чтобы потеплее стало.
А пол как лучше утеплить? В основном холодом несёт из под пола. Стены не такие уж и холодные, а вот фундамент можно сказать что рассыпался, летом придётся переделывать.

» Точка росы