nik45ru писал(а):
Здравствуйте. Я приехал работать в село учителем, мне предоставили в пользование старый деревянный дом, хотелось бы его утеплить изнутри: стены и пол, как лучше это сделать. Дом бревенчатый, бревно от 18 - 20 см, изнутри обит дранкой и заштукатурен глиной,толщина от 1см до 3 в зависимости от размера бревна и кривизны стены + побелка. Пол по старинке из половых плах 50мм (не половая рейка), между плахами щели, отопление печное. Так как человек я теплолюбивый, температура в доме 25 градусов, но дом очень быстро остывает и пол холодный. Утеплять снаружи пока нет возможности (холодно, уже неделю -30). Внутренней поверхностью планируется сделать гипсокартон. А вот то разместить между стеной и гипсокартоном, чтобы не навредить стенам?
Если утеплите изнутри, то без
пароизоляции никак. А пароизоляция превратит Ваш "дышащий" деревянный дом в термос.
По опыту скажу, что в нем будет свежо пока топится печь, но как закроете вьюшку, сразу станет охота на улицу.
Совет только один: не утеплять изнутри.
Если в настоящий момент не можете производить работы снаружи, хотя бы найдите все щели и заткните их до весны какой нибудь паклей. В деревнях ещё накидывают к стенам снег до самых окон. Снег защищает от ветра и является небольшой добавкой к теплоизоляционной составляющей стен.